2010年05月21日

お引越ししました

今まで、ここSEESAAブログさんでお世話になっていましたが、
本日より、ブログをお引越しいたししました。

よろしければ、こちらへおこしくださいまし。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。


尚、このブログはそのまま残しておきますので、以前の記事は今まで通り、ご覧頂くことができます。

posted by マダムQ at 13:05| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月16日

初聖体拝領の式

5月13日木曜日こちらは、キリスト昇天祭 で祝日でした。

この日、オランダ語で「EERSTE COMMUNIE」という、7歳になる姪っ子の、初聖体拝領の式に行ってきました。

うちの旦那、スーさんはこの姪っ子の、PETER つまりゴッドファーザーです。

Sint-Andrieskerk、この教会は外観はとても地味なのですが、中は豪華でびっくり。
IMG_5751.jpg


IMG_5753.jpg


子供たちの入場。
みんな、とびっきりお洒落して、ムチャクチャ可愛い!
しかし、この日は冬のように寒かったのです。
当然この時期、みんな夏物のドレスなどを用意しているので、寒そうで可哀そう・・・
commenie.jpg


Qの感想は・・・・

ハイ、寒くて眠い1時間半でした。
なんせ、言葉がしっかりわからない身には、辛いものがある、たはは。
いえ、言葉がしっかりわかっても、眠かったそうです。


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posted by マダムQ at 14:45| Comment(11) | TrackBack(0) | おでかけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月13日

お土産

お土産を戴きました。

こんな、箱も可愛い和菓子です。
IMG_5740.jpg



IMG_5739.jpg


どなたに戴いたかと云えば、近所に住むオランダ人の旦那さんとベルギー人の奥さんというカップル。

なんでも、お友達から日本旅行のお土産にもらったので、食べてみたけど好きじゃなかったと。

で、「Qちゃん、きっと好きでしょ?」と、お持ちくださったわけ。

折角なので、ありがたく戴きましたが、実はこの手のお菓子、どちらかというと苦手なのです。(ごめんなさい!)


外国の方への日本土産って、なかなか難しいですよね。

和菓子はいかにも日本的だし、お土産に手頃だけれど、相手がお好きかどうかは微妙なところ。
「あんこ」の味がわからないというか、好きな人はなかなか少ないように思います。
味覚というのは、”慣れ”もおおいにあるので、お土産で初めて食べて気に入るというのは、難しいのかもしれません。

こちらへ来て間もないころ、当時勤めていた会社のベルギー人の秘書女史に、
「日本のお土産なにがいい?」と聞くと、
「羊羹!」と、即答。
以前日本のお客さんにもらって、美味しかったのだと。

へぇ〜、こっちの人も好きなんだあと、感心したものだけど、それは勘違い。
その後、羊羹を気に入ったった外国人にお会いしたことはありません。(笑)
そう、この秘書女史は、甘けりゃなんでもいい人だった・・・。

この時、羊羹を頼まれて、さてどこの羊羹が美味しいかしら?と考えている私の心を見透かしたように、日本人の先輩女性が、
「Qちゃん、虎屋なんて買ってこなくていいんだよ!味なんてわかってないんだから!」と、云いましたとさ。
ハハハ、御尤も。

これまでに、日本のお菓子でこちらの人に気に入られたNO.1は、

カ ス テ ラ

でした。

もともとが、こっちのモノですもんね。


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posted by マダムQ at 06:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月07日

麻婆豆腐な気分

この間から、なぜか麻婆豆腐が食べたかったんです。

それも、チャイニーズのざっくりしたお豆腐ではなくて、トロンとお口の中でとろけるようなヤツが。

ひき肉は入れず、お野菜だけで作ってみました。
味付けは、ピリッと辛く。

できあがり〜。
IMG_5696.jpg


食べ方は、チャイニーズのように、ホカホカごはんに乗っけるのが好き!

なのに、

が〜ん

ご、ごはんがほんのちょっぴりしか残ってないじゃありませんか!?

しかたないので、足りない分は茹でたお素麺で。
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これも、なかなかイケました。

本日のデザート。
IMG_5699.jpg


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タグ:麻婆豆腐
posted by マダムQ at 15:37| Comment(2) | TrackBack(0) | 食いしん坊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月06日

ホワイトアスパラガスと苺の情報

ホワイトアスパラガスの畑について、何人かの方からお問い合わせをいただいたので、記事にしますね。

先日私たちが行ったのは、Wieltjeshoeveというところです。

住所 Steenweg op Merksplas 65 2300 Turnhout

同じ敷地内に、アスパラガスの出荷、直売をしている建物と、BIOSHOPの建物があります。

上のホームページの営業時間は、BIOSHOPのもので、アスパラは季節中は、日曜日でもやっているようですが、行かれるまえに、電話で確認されたほうがいいかも知れません。

こちらのホワイトアスパラガスは、BIOのものなので安心だし、とても魅力的ですが、今回買ったものは、皮が少々厚めで、根元のほうはかなり厚めにむかないと、ガシガシしました。

この日はアスパラと一緒に、ここの畑で採れたおネギも売っていました。
普通のポワローよりはだいぶん細めですが、柔らかくって、とても美味しかったです。

卵も売っていましたよ。

BIOSHOPの方の品ぞろえは、アントワープのBIOSHOPなどと、ほぼ同じでした。

私たちが買った苺農家の住所は、正確にはわからないのですが、
この近所を車で走ると、苺の看板が出ているところが何件かありますので、そういうところで買えます。

IMG_5693.jpg



もうひとつ、お友達が教えてくれたアスパラガスの畑もご紹介しますね。

オランダですが、
Vos Asperges Bredestraat 1 4635 RK Huijbergen

メインストリート沿いに小さいアスパラの看板が出ているそうです。
(アスパラのお味としては、こちらのモノの方が良いようです。)
日曜日はお休みだそうですので、気をつけて!

牛乳とバターと卵が買えるところ  
L.Somers-Tilborghs Meerkantsebaan 339 2910 Essen-Hoek
こちらは、何の目印もありませんが、行けば売ってくれるそうです。
こちらの卵、いただきましたがとても新鮮でおいしかったです。
牛乳も、新鮮で甘〜いそうですよ。

ここはベルギーで、上のアスパラガスはオランダですが、この二つはほとんど同じ場所だそうです。

この季節、美味しいアスパラガスと苺、たくさんいただきたいですね、ねっ!

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posted by マダムQ at 12:43| Comment(4) | TrackBack(0) | アントワープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月05日

フレンチの後はチャイニーズがお決まり

昨日4日火曜日は、また恐ろしいメンバーでのランチが予定されていました。

散策さん御夫婦、kayayaさんご夫婦、そしてQ。

行き先は、bien soigne、フランス料理です。

このレストランは、去年の夏以来、約一年ぶりです。

まずはアペリティフで乾杯して、何をいただくか、真剣に討議!?

このレストランでは普通お昼は、前菜、主菜、デザートまたはコーヒーからなるランチコースになっているのですが、3品のお食事の夜のメニューを出していただけることになりました。

こちらは、スパークリングワインと、自家製タプナード、アミューズのローズシュリンプ。
この自家製タプナードは、本当においしいのです。
アミューズ.jpg


前菜:一番下にイタリアントマトのカルパッチョ、そしてキングクラブ、アボカドのワカモーレ、そしてトップはさっとグリルしたマグロです。
マグロの焼き具合が絶妙です!
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真ん中のお皿:焼いた白アスパラガスの上にホタテ貝、ダイスに切ってあるのは、アーティチョークです。
お家で食べるアスパラとは、一味も二味も違うもんですね。
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メインコース:散策さん旦那様が是非にと所望された、焼いたフォアグラのお料理です。
これはまた、すばらしいコンビネーション。
2010-05-04メインコース.jpg


そしてデザートは、サバイヨン+フレッシュな苺とバニラアイス、カフェグラッセ、タルトタタンの中から、それぞれえらびました。
Qはカフェグラッセをチョイス。
バニラアイスの上から暖かいコーヒーをかけるものですが、アイスをバニラではなく、シナモンアイスにしてもらいました。
苦みが効いて、オトナの味です。
他の2品も、素晴らしくいいお味でした。
2010-05-04デザート.jpg


そして最後、コーヒーには小さなケーキがついて来ます。
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あ〜、美味しく頂いて、最後はやっぱり眠くなってきました。

レストランをでると、ちょうど3時頃。
冷たい空気がいい気持です。

と、散策さん旦那様が、中華街へ行って、ラーメンを食べようと、云うではありませんか!?

え、えええええええ!?

足らなかったのですかぁ〜〜?

確かにQも、お腹は一杯なのだけど、ラーメンが一口食べたいという、気がします。

これは不思議なのだけれど、フレンチを食べた後は、いつもなぜかラーメンが食べたくなるのです。
または、玄米が無性に食べたくなります。
どうなってるんでしょう?

ちょうど、中華スーパーに買い物もあるので、お子様のお迎えのあるkayayaさんご夫妻とお別れして、中華街へ向かいます。
kayayaさんは、とっても中華街に行きたそうでした・・・・

で、行ってしまえば結局食べる事になるのですね、当然。

ワンタンラーメン、海老ワンタンラーメン、チャイニーズスタイルのチャーハン。
IMG_5689.jpg

このチャーハンは、白ご飯の上に海老やイカの細切れの入ったあんかけがかかってます。
初めて頂きましたが、すっごく美味しかったです。

そして、大きな餃子も。
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明日から、節制しようと誓ったQでした。


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posted by マダムQ at 06:03| Comment(0) | TrackBack(0) | おでかけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月04日

ホワイトアスパラガスいろいろ

先日畑で買ってきた、ホワイトアスパラガス

精力的に食べております。

まずは王道、茹でただけ。
塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルで。
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クリームスープと、あすぱらのお味噌汁。
アスパラの皮で出汁をとって使います。
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アスパラガスの塩麹づけ、これが大ヒット。
右は、アスパラの皮のキンピラ。
IMG_5671.jpgIMG_5670.jpg


オーブントースターで焼いて、サラダに。
IMG_5652.jpg


乾燥ホタテ貝柱、ポワロー、キノコとアスパラのスープ。
生姜を効かせて、ちょっと中華風。
右は、煮麺を入れて、とろろ昆布ものっけました。
IMG_5668.jpgIMG_5674.jpg


4キロのアスパラガス、ほぼ食べつくしました。

これだけ食べても、まだちっとも飽きないホワイトアスパラガス!

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posted by マダムQ at 17:56| Comment(2) | TrackBack(0) | 食いしん坊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月01日

えっ、まだ飲むの!?

本日より5月になりました。

が、ワタクシの日記はまだ4月29日(木)の続きであります。
アシカラズ。

この日、郊外の友人宅を3時半ごろ辞して、アントワープに急ぎます。

kayayaさん宅のお子様達が、学校から帰ってくる時間が過ぎてます。

と、思ったら、これから戻ってまだ飲むのだというではありませんか!
なんでも、kayayaさんの旦那様がドイツで買っていらしたワインを、是非みんなで試したいのだと。

kayayaさんの旦那様は車の運転のため、お昼は飲んでいらっしゃらないし。

うれしいお誘いではありますが・・・・
Qちゃんは、みなさんのように強くないので、無理だよ〜。
胃もパンパンだしさ。

と、抵抗を試みるも、敢え無く拉致されました。

いつも季節感あふれる、kayayaさん宅。
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あっという間に、テーブルの用意が出来上がり。
IMG_5648q.jpg


IMG_5647.jpg
  一本目はこちら。
  辛口ワインになってますが、
少し甘め。
  チーズによく合います。





IMG_5649.jpg
そして2本目は、アウスレーゼ。
甘口です。
以前頂いたアウスレーゼより、上品なお味でさらに美味しい。

最近甘口ワインに目覚めたQであります。





飲めない、食べれないと言ったのは、どこの誰?
もちろんQも、しっかり頂きましたよ。

そして7時過ぎ、今度は本当にお開きです。
御馳走様でした〜。

この後、ディナーに招待されていると言って、マル姉さんのお宅へ向かった、散策さんご夫婦には、驚嘆の念を禁じ得ません。(笑)

さてやれやれ、楽しい一日でした、めでたしめでたしと、締めくくりたいところですが、そうはいきません。

なんせ、苺とアスパラガスの山。
どうしれくれよう・・・・・

このあと、今週はロングウィークエンド、カフェの仕事も忙しく、時間がありません。

ともかくソース用の苺を洗って大鍋に入れ、お塩ちょっぴりと、レモン汁をふりかけて、火にかけます。

そして、スープ用のアスパラガスを洗って皮むきです。

こんな風に、出来上がりました。

IMG_5651.jpgIMG_5660.jpg


さてさて、長い一日のおしまいです。

皆さま、お付き合いありがとうございます。

こちらもお付き合いいただけると、うれしいなあ。
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posted by マダムQ at 16:48| Comment(1) | TrackBack(0) | おでかけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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