2010年03月31日

黒豆入り玄米ご飯

玄米ごはん、ここ何年かはずーっと土鍋で炊いていました。
土鍋で炊いたときの、ちょっとサラッとしたプチプチ感が好きで。
(ヘンな表現ですね。)

先日、なんとなく圧力鍋で炊いてみたくなって、やってみると、これがとても美味しく感じられました。
モチモチが美味しい。

今日はこれまた久しぶり、黒豆入りで炊きました。
IMG_5348.jpg


できあがってから、明日が御一日だったのになあと、気がつきました。

まあ、食べたい時が食べる時、ということで○。


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posted by マダムQ at 18:06| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月30日

アンティークなお買いもの

久しぶりに、アンティークなお買いもの、やっちゃいました。

以前はときどきロンドンにまで、遠征していたQですが、近頃はさっぱり。(いえ、アンティークというよりは、ガラクタですが)

というのも、アンティーク屋さんというのは週末日曜日はオープンして、月曜日は閉めるところが多いのですね。
それで、月曜日が休日のQには、アンティーク巡りをする機会がめっきり少なくなっていたのでした。

それが、先週の月曜日に買い物に出たところ、オープンしているアンティーク屋さんを発見。
外のウインドウに、前から探していたものが!!
中をのぞくと、Qの好きそうなものがゾロゾロ。

早速中に入って、いろいろ教えてもらい、久々に物欲で胸が高鳴ったQでしたが、この日は買わずに帰りました。

1週間待って昨日、もし、アレがまだ残っていたら買おうと、出かけたのです。

ありました〜〜、コレです。
IMG_5336.jpg


お菓子や果物をのせる、脚付きのお皿。
19世紀のベルギーのクリスタル。

直径20cmほど。
好きなもの.jpg


ベルギーのアンティークは、同じような品物だと、ロンドンやパリに比べて、うんと安いように思います。
ガラクタが多いいけれど、気に入ったものを見つけれればお得。

そして、あんまりボッタクリというのもないように思います。
アントワープのアンティーク屋さんの場合、普通は1割程度のディスカウントをしてくれます。


今回も、一応値段交渉を試みました。
が、1セントも負けてくれませんでした。
結構粘ったんですがね・・・
まあ、良心的な値段で売っているということで、すっかり気に入っていたし、言い値で購入いたしました。

眺めてるだけで、うれしくなっちゃう。
使うのが楽しみです!


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posted by マダムQ at 04:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 好きなもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月28日

Palm Sunday

来週の日曜日、4月4日は、イースター(復活祭)です。

そして今日は、Palm Sundayと呼ばれる日。
イエス・キリストが、処刑されることを知りつつ、エルサレムに迎えられた日。
大勢の群衆がPalm(ナツメヤシ)の枝を、道にひいたり、手に持って出迎えたのだそうです。

本日から、イースター週間の始まり。
街中イースターの飾りつけでいっぱいです。

近所の雑貨屋さん、「Dille & Kamille」
Dille&Kamille.jpg


チョコレート屋さん「Burie」
BRIE.jpg


花屋さんも、こんな風
IMG_5306.jpg


食器屋さん「Vileroy & Boch」
IMG_5305.jpg


ジュエリーショップ、下の黄色いのは小さいひよこちゃんがいーっぱい。
IMG_5310.jpg


ちなみに、我がカフェ・クイントン マセイスではイースターの飾りはなんにもしてませ〜ん。(笑)
クリスマスだけでも、持て余してるので・・・
お祭りは、傍観者でいたいQでした。

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2010年03月26日

キャベツのクリームスープ

え〜〜、先日の「スープスパゲッティ」の記事に、”キャベツのクリームスープの作り方を教えて下さい”というコメントを頂いて、舞い上がっちゃってるQちゃんです。

いや〜〜、こんなものでいいんですか〜?ってかんじです。
超簡単ってか、大変いいかげん。
Qのお料理はいつもテキトー!
気分で作る。
なので、レシピというほどのものはないのですが、せっかく聞いていただいたので、なるべく再現してみました。

「キャベツのクリームスープ」
IMG_5311.jpg

ー材料 2〜3人分ー

・キャベツ 約150g ざく切り
・玉ねぎ1/2個 約70g 薄切り
・セロリ 約30g

・お好みの野菜、きのこなど適当に (きのこを少し入れると、断然お味がよくなります!)
 
・ローリエ 1枚

・酒、または白ワイン 大匙1

・とろみをつけるもの、葛粉、片栗粉、コーンスターチなど

・豆乳、牛乳、生クリームのうちどれか一つ少量

・ニンニクまたは生姜

ー手順ー

@鍋にオリーブオイルとニンニクまたは生姜のみじん切りをいれあたためる。

Aいい香りがたったら、玉ねぎをゆっくりいため、海塩少々をふりかける。

Bセロリ、キャベツ、その他のやさいを順に入れて炒める。

C水と酒(白ワイン)、ローリエを入れ、鍋に蓋をして強火にする。

D沸騰したら海塩小さじ1程度入れ、弱火でキャベツがトロンとするまで煮込む。(20分くらい)
お好みでブイヨンをいれてもOK

E味見をして、塩コショウで整へ、葛粉などでトロミをつける。

F豆乳(牛乳、生クリーム)をお好みの量入れる。

Gお好みで、ナツメグ、エストラゴンで香づけして、でっきあがり〜!

そのままパンと一緒に。
または、パスタを入れて、スープパスタに。

今日作ったのには、キャベツ、玉ねぎ、セロリの他には、人参、きのこ(平茸?)コーンを入れました。
カリフラワーや白ネギも、Very Goodです!

ウレシハズカシQちゃんでした〜。

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2010年03月25日

ミッション、Brusselse kaas

本日はあるミッションを帯びてkayayaさん宅へ、ランチに伺いました。

kayayaさん宅はすでにイースターの飾りつけで満ち満ちていました〜。
以前、ドイツにお住まいの時に、買い求められたものが多いそうです。

クリスマス、お雛祭り、イースターと、訪れる度に家じゅうに季節感があふれてます!
Kayayaさんのイースター.jpg


テーブルコーディネートも、春めいて素敵!

まずはドイツの甘口白ワインで、乾杯。
このアウスレーゼは前回も頂いて、それが故、すっかり甘口白ワインの世界に導かれてしまったQでございます。

3種類のオリーブとアンチョビー、パンも3種類、チェリートマト、ルッコラ、Qはカリフラワーの塩麹サラダをお持ちしました。
25-03 kayayaさん.jpg


そして、本日の"ミッション"は!!??

それは、ベルギー人が臭いチーズの代名詞のように云う、「Bresselse Kaas」を食べてみること。
kaas.jpg

右上のカップに入っているのがソレ。

クンクンと鼻を近ずけて、匂いを嗅いでみる。
特に臭いとは感じない。
これはKayayaさんもQも一緒。

で、お味はかなりしょっぱい。
そして、食感はラードのような感じ。
オーソーブッコの骨の髄の部分のようにトロっとしているのです。
IMG_5297.jpg

正直なところ、まずくはないけど、とくに美味しいとも感じない。
これ、本当にチーズ?って感じ。

もしかして、このチーズには特別のコーディネーションがあるのかしらん!?
リサーチしてみませう。

そして〆には、赤ワインとドライトマトとニンニクのパスタを頂きました。
25-03 パスタ.jpg


デザートはお紅茶と、Gosssensのチョコレートとビスケット。
この、ダイアモンドのチョコは、ホワイトチョコレートの甘味となかのガナッシュの苦みのバランスが絶妙なのですよ。

でもQは1個だけねっ。
なんせ、先日のチョコレート事件がありますからねっ。
chocolade 25-03.jpg



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2010年03月24日

冬のスープ

冷凍庫の中を、少し整理していたらなにやら出てきた、2パック。

Erwtensoep(グリンピースのスープ)だぁ。

これを作るときはいつも、カフェの仕込み用のおもいっきり大きいお鍋でつくって、1食分づつ冷凍しておきます。

もう春だから、スーさんにかたずけてもらいましょう。
そう、これは典型的なベルギーの冬のスープです。
IMG_5254.jpg


乾燥のグリンピースとお野菜そして、燻製した骨付きのハムを入れて煮込みます。
ハムは柔らかくなったら骨からはずして、小さく刻んでスープに戻します。

ね、冬っぽいでしょ?

しっかりどっしりヘビーなお食事スープです。


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2010年03月22日

コルドンブルー

午後遅めに、お買い物に出たついでに、ちょっとお茶でもしたくなりました。
ときどき一人でボンヤリお茶っていいですよね。
(ボンヤリしすぎという声・・・聞こえてきそう!?)

久しぶりに、オーガニックのパン屋さんLe Painへ行きました。
ここでお茶とお菓子でも楽しもうと。

でも、メニューを見ていたら、お菓子ではなく、これを注文してしまっていました・・・
IMG_5249.jpg

キノア入りのポトフ+エキストラでフムス。
まあ、甘いお菓子より、軽食のほうが体にもいいでしょう、てへへっ。

Le Painでは大抵、このキノアのポトフか、メディトレニアンプレートをいただいているような気がします。

飲み物は、フランボワーズのレモネード。
生のフランボワーズが浮いてます!
IMG_5247.jpg

あ〜あ、すっかりお腹一杯になっちゃいましたよ。
そして、お砂糖を使ってないベリーのジャムと、アーティチョークのペーストを買い求めました。

さて、我が家の主、スーさんはベルギー人。
本日のスーさんのベルギー食卓。

コルドンブルー、ほうれん草のソテー、ストンプ。
このお皿×2をぺロリと完食。
22.03.jpg

コルドンブルーとは、仔牛肉の薄切りにハムとチーズを挟み、パン粉をまぶして焼いたもの。
ストンプは、ポテトと野菜のマッシュ。
今夜は人参、玉ねぎ、セロリ入り。

コルドンブルーは家で作ることもあるけれど、今日は肉屋さんにお願いしました。
ついでにソースも、インスタントに手を加えただけだってことを、申告いたしまするっ。

え? あ、Qはストンプとほうれん草を、ワインと共にお相手いたしましたとさ。

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2010年03月20日

たまごかけご飯

農家から直接分けてもらったという、新鮮なたまごを頂きました。

黄身がオレンジ色で、プリップリ。
IMG_5240.jpg


たまごかけご飯で、いただきました。
IMG_5242.jpg

甘味があって、最高に美味しいです!!

それにしても、たまごかけご飯、何年ぶりだろう・・・
子供のころ、たまごかけご飯好きだったなあ


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2010年03月19日

イタリアンレストラン Pizza Arte

アントワープのイタリアンレストラン、最近のお気に入りはPizza Arte
女友達4人で、昨日ランチに行ってきました。

まずは、白ワインを1本。
ハウスワインは、スッキリとした辛口。
そしていつもの、ピザ生地を素焼きにしたものと、オリーブオイル。
これを、食べ過ぎてはいけないと思いつつ、ついつい。
IMG_5222.jpg


前菜にみんなで、ルッコラとパルメザンチーズののったピザを。
IMG_5223.jpg

近くの席の方が召し上がっていて、気になってしかたなかったのね、コレ。
期待を裏切らない美味しさでした。
最初の素焼きといい、この生地が美味しいんですね。

このピザをちょうど半分ほど食べたころ、サービスのお兄さんが、メインコースを持ってきていいかと聞くので、いいですよ、と答えると、間髪いれず、すぐやってきた。

なんだ、もう出来上がっちゃったってことね。
もうすこし、後にしてください、って言ったらどうなったんだろう!?

なにはともあれ、メインコース登場。
2人はスパゲッティボンゴレビアンコ。
春ですね〜。
IMG_5224.jpg


アスパラガスのリゾット。
あ〜、また今年もホワイトアスパラガスの季節がやってきました!!
IMG_5225.jpg


そして、Qの頼んだこれはなんでしょう?
IMG_5226.jpg

これは、カラスミのスパゲッティ。

一昨日から、急に春がやって来たアントワープ。
お料理も春めいていて、ウキウキしちゃいました。

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2010年03月18日

スープスパゲッティ

最近のマイブームは、スープスパゲッティ。

スパゲッティを茹でて、スープをぶっかけるだけ。
スープの場合、ショートパスタの方が食べやすいんだけど、スパゲッティが好み。

キャベツのクリームスープ
IMG_5133-2.jpg


ほうれん草、マッシュルーム、ニセモノソーセージのスープ。
IMG_5134.jpg


こちらは、マカロニ入り。
IMG_5217.jpg


例によって飽きるまで、毎日食べるのだ。


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2010年03月12日

カルトナージュ・六角箱

さてさて、昨日の続きです。

たこ焼きを楽しんだ後は、いよいよ六角箱に挑戦。

まず、生地の組み合わせをあれこれ考えるのが、楽しいのよね〜。
今回は、70cmの幅の生地が必要なのだけど、小さい端切ればかりいろいろ持ってて、大きい生地のチョイスは少ないQでありました。

先生が型紙を切ってくれているので、思ったよりは簡単。

案外サクサクはかどって、はい、できあがり!
友人達の作品。
カルトナージュ.jpg


Qも、大きな失敗なく、出来上がりました!
Q.jpg


さして、レッスンのあとはまる姉さんに、
十六茶
と小豆アイスを御馳走になりました。
十六茶、煮だして飲むのですね。
初めて頂いたのですが、いい香りでおいしかったです。
そして、アイスは市販のバニラアイスに小豆と生クリームを混ぜ込んだそうです。
これもとってもいいお味でした。
十六茶.jpg


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2010年03月11日

本日は、たこ焼きにつき

本日は、カルトナージュ。
エリータちゃん、パリに転勤の卒業制作ともあって、大作!六角箱。
緊張します。

こちらは、先生のお手本。
IMG_6317a 御手本.jpg


今回は、まる姉さん宅でのレッスン。
で、ランチもまる姉さん宅で、ナント、たこ焼き!
まる姉さん、たこ焼き器をお持ちなのです、素敵!!

Qは大阪人なので、たこ焼き見張り番を、仰せつかりました。(笑)
たこやき.jpg

たこ焼きなんて、10年くらい食べてないかも・・・・
Kayayaさん差し入れのビールがグビグビ。

先生の、焼きそば。
ちょっとアジアンテイストで、あっさり美味しい!
IMG_5188 焼きそば.jpg


Qは海苔巻きを、お持ちしました。
サーモンとクリームチーズの海苔巻きは、散策さんから教わったもの。
何処でお出しししても、喜んでいただけます。
三段重.jpg


ああ〜、お腹一杯で、緊張感が飛び去ってしまった・・・

さて六角箱、うまくできますことやら!?


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2010年03月08日

チョコレートの魔力にやられた

ベルギーはチョコレートの国、ほんとうに美味しいチョコレートがたくさんあります。

が、Qはそれほどチョコレートを食べる事はありません。
好きではあるけど、普段そこまで甘いものがほしいということは、あまりないのですね。
だから、自分で買ってまで食べるということは、めったにないのです。
頂き物や、お友達のお宅でだしていただくと、歓んでいただきます。

前置きが長くなりましたが・・・
先週の木曜日、ブラッセルに行ったついでに、王室御用達老舗のチョコレート屋さんMaryに立ち寄ることを、思いつきました。
マロングラッセを買おうと思ったんです。
日持ちがするので、お友達が来たときなんかに便利かと。

で、なぜかチョコレートも注文してしまった。
まあいい、ここのは生チョコではないので、日持ちがします。
生チョコなら、デルレイのが一番好き!
Maryのは、もっとチョコレートらしいチョコとでもいいましょうか。
chocolade.jpg


家へ帰って、早速コーヒーをいれて、いただきました。
最初2粒取り出したはずだったのに、いつのまにか、5粒ぐらい食べちゃってました。
いかん、いかん、とかたずけて、今日はおしまい。

しかし、翌日金曜日。
チョコレートの誘惑は止まらない!
どうしちゃったんだろう、仕事のすきを見ては、箱をあけ、一つ、二つと口に入れてました。
1日で10個は食べたでしょうか!?
で、チョコレートを食べると、コーヒーが欲しくなる、これが又いけなかったんでしょう。
晩には、胃が痛くなって来ました。

ああ、明日はもう食べちゃダメだ、お客さん用に置いておこうと決めて、ベッドに入ったのですが。
夜中3時頃、気持ちが悪くて目が覚め、嘔吐。
ふつう、もどすと楽になるもんですが、楽にならずに、朝までうなってました。
気がつくと、熱も38度以上。
恐るべし、チョコレート。
週末2日間、寝て過ごしちゃいました。

カフェのみんなには、迷惑かけましたが、よく寝ました!
(ついでに本も2冊読んだ)
今は、完治、爽快です、へへへっ。
IMG_5169 08.03.jpg

とりあえず、玄米粥と小豆南瓜で大人しくしております。(笑)


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2010年03月04日

一人優雅に?お寿司を頬張る

昨日から、ムショウにお寿司が食べたい。

とっても食べたい! どうしても食べたい!

ならば行かねばしかたないではないですか!

朝からブラッセルへ行き、用事をすませ、アントワープへ戻ると、お昼ご飯にはちょっと遅いかなあと思いながらも、三辰さんへ飛び込む。

カウンターのオーナーの前に陣取り、
「美味しいとこ、握って!」と、お願いする。

お昼のピークの時間を過ぎてたのが、かえってよかったかな。
あまりに忙しそうな時は、握りは悪いのだけど。

突出しはお茄子の煮もの、うれし〜い。
お、生牡蠣があるって?それも、ちょーだい!
04.03 生牡蠣.jpg

大根おろしで頂く生牡蠣、いいですねぇ。

自家製以外のお寿司、夏に日本で食べて以来です!
04.03 お寿司.jpg

あれっ、最後にウニとイクラも食べたはず・・・
大好物で、うれしすぎて、写真撮るの忘れた模様。

アントワープへ来てから、かれこれ20年近くのお付き合いになる三辰さん。
たまにしか来ないのに、いつもお手頃価格にしてくれて、どうもありがとう!

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2010年03月02日

テイスティー?

少し前になりますが、友人Kayayaさんより、美味しいアウスレーゼがあるから飲みに来いとの、お誘いがありました。

はいはい、行きますとも!
え、チーズ?
アウスレーゼに合うチーズを持って行くのね、OK!

甘口白ワインに合うチーズ。
やっぱりちょっと濃い味のものでしょうか?

チーズ屋さんで相談すると、まず勧めてくれたのがブルーチーズ。
なるほど、合いそうですね。
これを薄く切ってもらって、ほかには?と聞くと、
「う〜ん、やっぱりテイスティーなのがいいわね。」と。
「へっ、テイスティー?」
Tasty = おいしい、風味のある?

で、出てきたのは、小さいウォッシュタイプの黄色いチーズ。
ナントこのチーズ、プラスティック容器に隔離されています。
(他のチーズはみんな、そのまま並べられています。)

はは〜、臭いってことね!

これは面白そうだ、いただきましょう。
そしてもう一つは、全然違う味のものということで、カマンベール。
IMG_5119 チーズ.jpg

生ハム、オリーブ入りのお豆腐、パプリカのサラダ、大根のサラダ。
大根のサラダはkayayaさんのお得意で、ごま油が効いていて、とってもおいしいの。

そして、主役はアウスレーゼ。
アウスレーゼ.jpg


え、チーズですか?
とっても美味しかったですよ〜。
テイスティーなチーズ、
ウヘッ・・・!っというくらい臭いのかと期待した私たちですが、それほどでもなかったです。
いえ、期待しすぎね、たぶん充分くさいです。(笑)
kayayaさんの旦那様は、匂いだけでグヘッ・・・っとなられたそうです。
でも、お味はとってもまろやか。

私としては、青カビのチーズが一番アウスレーゼには、あっていたように思います。

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2010年03月01日

春ですね

旅行から帰って来て、もう10日以上経つというのに、なんだか腑抜けなQです。
そろそろカツをいれねば・・・・

本日月曜の休日。
友人宅で、ランチをいただきました。

海老入りスープ、チキンのパエリア、トルティヤ、ハムのペースト、ミートボール、レアチーズのデザートと、たくさん用意してくださいました。
飲み物も、サングリアで今日はちょっとスペイン風ランチです。

テーブルには、色とりどりのチューリップ。
あ、今日から3月なんだ、もう春ですね。
2010.01.03 まる姉さん宅.jpg

Qも、何か作って行くね、と云ったのに・・・お寝坊。
週末に食べつくして、月曜日の我が家の冷蔵庫は、ほとんど空の状態。
買い物に行く時間もなし。

食品棚を捜索して、賞味期限のヤバイカニ缶発見!
冷蔵庫に残ってた野菜と共に、春雨サラダになりました。

美味しく頂き、楽しいおしゃべりのひとときでした。

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