2009年12月25日

クリスマスディナー

ヨーロッパで、クリスマスというのは、日本のお正月に感覚が、近いでしょうか。
「ファミリーの日」です。
家族が集まり、プレゼントを渡しあい、お食事を楽しみます。

そして、新年、大みそかはどちらかというと、ただのお祭り騒ぎ。
カップル、友人どうしでパーティ、子供たちも15歳以上なら大抵、
友人達とお出かけします。
やはり、日本のクリスマスに近いのかな?

昨日、ワタクシ達のクリスマスイブは、いつものように旦那スーさんの実家で、頂きました。
まずは、シャンパンで乾杯。
おつまみを頂きながら、プレゼント交換。

そして、ディナーの始まりぃ〜。
お義姉さんのところの子供たちも、ちゃんと席につけるようになったので、計8名。
IMG_4309.jpg


前菜は、お義母さん作ヒラメとクレッソンのテリーヌ。
これは、上品で繊細なお味!是非とも、レシピをもらわねば。
そしてメインは御義父さんのお料理。
ウズラとホロホロ鳥のグリル、アプリコットと赤ワインのソース。
このソースがとてもいいお味。
作り方もとっても簡単らしい、他のお料理にも使えそう。
クリスマスディナー.jpg


そしてデザート。
お義母さんの、ライス入りババロアと、フレッシュフルーツ。
こちらでは、お米をよくデザートに使います。
ライスタルトとか、ライスパップ(お米をカスタードクリームと煮たようなもの)など、大抵日本人のお口には、あわないよう・・・
アタクシも、好きではないのです。
で、「ほんのちょっとだけ」と云っていただいたのですが、今回のこのババロア、とってもおいしかったんです!
おかわりしたかったくらい。
ホームメードのなせる技?それともアタクシの舌が慣れたのか!?
クリスマスデザート.jpg

そして、お茶と第2のデザートとなるのでしたが・・・

残念ながら、我々2人はここでお暇いたしました。
スーさんが、風邪引きで調子がよくないのと、なんせ我々次の日もお仕事がありますので。

といっても、ここまでで既に、夜中の12時。
最後までだと、だいたい3時までのコースとなります。
ちょっと、第2のデザートに未練が残ったQちゃんでしたが、早く切り上げたおかげで、比較的快適に今朝を迎えることが出来ました。

今年も楽しいクリスマスが過ごせました!
感謝です!!

あ、もうひとつうれしいことが・・・
お友達のJJさんがブログで、おらがカフェ、「クイントンマセイス」のことを、素敵な記事にしてくださいました!!
JJさんのブログは、彼女のよう。
どの記事も、やさしい視線で、でもしっかり物を見据えて書かれています。
ベルギー情報が満載です。
そんな彼女のブログの1ページを飾らせてもらいました!!

本日も、ぽちっとねっ。
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ラベル:クリスマス
posted by マダムQ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月23日

メリークリスマス

メリークリスマス!
皆様、楽しいクリスマスを!

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ラベル:クリスマス
posted by マダムQ at 16:08| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月21日

もうすぐクリスマス

市庁舎前の広場では、毎年恒例のスケエート場が設置されています。
子供たち、とっても楽しそうです。
Image017.jpg


Image018.jpg

先日から毎日降る雪のせいで、街中凍りついていて、道は大変危ない状態。
スケートよりずーっとスリルがあるのだ。

そんななか、買い物に行かぬわけにはならぬ。
よし、友人の散策さんを巻き添えにしてやろう。
と、誘い出して、お茶。

チョコレート会社ギリアンのお店に。

散策さんは、アップルシナモンケーキとカフェマキアート
なかなかどっしりしたケーキで、チョコレートの味が濃厚。
アップルケーキ.jpg


私は、コーヒーコンプレートという、コーヒーとお菓子のセット
左上チョコアイスは、苦みがあって、おいし〜〜い。
右上はチョコムースのケーキなのだけれども、とっても濃厚で、この小ささでも、持て余すくらい。
左下、チョコリキュール
右下、ホイップクリームはお砂糖なし。
koffiecmplait.jpg



両手にいっぱいお買いものもをして、スリルを味わいながら帰宅。
街はすっかりクリスマス。
Image024.jpg


ポチっとね。
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2009年12月17日

雪が降りました

今年の冬は暖かすぎる、気味が悪いなどと文句を言っていたQでありますが、ついに本格的な冬がやってまいりました。
今週はじめから、最高気温で0〜1度という日が続き、昨夜は-8度。
めちゃくちゃ寒いです。

そして本日は雪。
朝から降りだしたのですが、パラパラだったので傘もささずに買い物に行きました。
そしたらだんだんひどくなってきて、普段雨でも傘をささないベルギー人たちも、み〜んな傘、フードをかぶってました。
おかげで家に帰りついた時には、小さい雪だるまになっちゃってました。

只今、19:30
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カフェ クイントンマセイスも、年末かきいれ時。
ブログも随分さぼっちゃいましたが・・・
素食でのりきります。
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チコリの蒸し焼き
セイタンでできたパテ、プロヴェンシャル風
きゅうりと切干大根のあえもの(これは最近の超お気に入り)
キノコととろろ昆布のおつゆ、葛きり入り

 
さて、本日の玄米ご飯はイタリアからやってきた、新米。
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新米といっても、12月ですが・・・
でも、なんだかもっちりしっとりおいしいです!

そしておやつは葛きり。
IMG_4260.jpg

玄米飴にお水と生姜汁を加えた蜜でいただいたら、とってもGOODでした。

それにしても、なんでお汁にもおやつにも葛きり?

また、そこはほんとにヨーロッパですか?
と、聞かれそうですが・・・

Qちゃん葛きりだ〜い好きなんです、なんちゃって・・・
いえ、ホントですが・・・

先週Kayayaさんが、うちからはちょっと離れた場所にある、自然食品店に行くというので、「春雨」を買ってきてくれるように、お願いしました、

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がやってきました!
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でも、ほんとうに葛切り好きなんですよ〜。
あ、京都鍵善の葛きりが食べたいなあ。


応援してねぇ〜。
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プレミアムアイラッシュエッセンス まつ毛専用美容液

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2009年12月07日

今年もクリスマスがやってくる

12月に入ると、これをやらないと落ち着かない。
やりたいわけではないのだが、やらないわけにはいかない。
カフェのクリスマスデコレーション。

デコレーションの様子をUPしようと思ったら、去年しっかり書いてました。
全く同じ手順なので、興味のおありの方は、↓からどうぞ。
去年のクリスマスの飾りつけ
いつもはアタクシ達夫婦と、お義父さん、お義母さんに手伝ってもらってやるのですが、ことしは義父たちの都合がつかなかったので、ヤングボーイ、ウィムくんに助っ人をお願いしました。

なので、いつもお義父さんの仕事である、箒で高さを測るのは、ウィムくんの御役目に。
IMG_4191.jpg


そして、出来上がりは!
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バーの方は、こんな風。
IMG_4186.jpg


クリスマス、3年に一度くらいにしてもらえるといいのにな。

この飾りつけも、もう毎年おなじで、マンネリですが・・・
みなさ〜ん、Quintenのクリスマス、見に来てくださいねぇ〜。

応援も、ついでにお願いしま〜す。
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エクスボーテで「女優肌」へ

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2009年12月01日

イタリアンレストランARTEへ

散策さんご夫婦が、ベルギーにいらっしゃる期間に、一度は4人でお出かけするというのが、最近の恒例になってます。
今回は、昨日の私たちの休日に、イタリアンレストランへ。
最近とみにお気に入りのARTEです。

まずは、アペリティフとピザ生地の焼いたものをサルディニアのオリーブオイルで頂きながら、メニュー選びです。
a.jpg

なんといっても、これが重要!
メニューの選択には、ベルギー人並に時間をかけます。
ところが、われわれのなかで唯一のベルギー人わが夫スーさんは、あっという間に選んじゃいました。
彼は、自分の好み、今食べたいものというのが、いつもはっきりしていて、迷いがないのです。

そして、選んだものは。

散策ちゃんのチョイス
海老のARTE風
トリュフのパスタ
ティラミス
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ティラミス、とってもあっさりしていました。
濃厚なのも美味しいけれど、ディーナーのあとにはこれくらいがいい。

散策さん旦那さんのチョイス
モツァレラチーズとなんとかハムのサラダ
オーソブッコ
レモンシャーベットにウォッカを注いだもの
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このボリュームの献立を、ぺロリと平らげたのはさすが!
その上まだピザが気になって、しょうがないようにお見受けいたしました。

スーさんが即効で選んだのは。
海老のカレーソース。
カネロニ。
レモンシャーベットにウォッカ
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彼の好きなものばっか、とっても美味しいソースなんだけど、カレーソースもカネロニもクリームたっぷりで、かなりヘビー。
完食ならず。

さてQは。
このレストランのポルチーニが忘れられず、期待していたのですが、
この日はありませんでした!
残念!でもキノコづくしで。
トーストシャンピにオン
トリュフのパスタ
プロフィットロル
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ソテーしたマッシュルームの下に、トーストが隠れています。
トリュフのパスタはハウスメードの細麺でした。
シンプルなだけに、トリュフの香りを堪能できました。
でも、結構麺の量が多く、最後はトリュフだけ掻き出して食べちゃった。
そして、このデザートはシューの皮にバニラアイスを挟んで、暖かいチョコレートソースをかけたもの。
これも、見かけによらず、あっさりとして、ペロリです。

コーヒーも頂き、すっかり満足して、レストランをあとにしました。

↓こちら、只今練習中にてごめん。
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