2009年05月30日

これはハムだぁ〜

先日買って来た、ハムもどき。
これはすごい! 本当にハムです。
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見かけはもちろん、味、食感もハム。
驚きました。

特にハムが食べたい、というわけではないのだけれど、こういう、
薄くスライスしたものは、パンに挟むのに、いいですよね。
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と、こんな感じ。
お伴は、ゲントのマスタードで。

キノア入りのスープと一緒に、頂きました。
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ほんとうは、キノアのリゾットにしようと思ってたのですが・・・
お水が多すぎた!
で、スープということで。
おかげで、ハムもどきも試せたし、めでたし、めでたし。

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posted by マダムQ at 06:45| Comment(6) | TrackBack(0) | 食いしん坊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月29日

好きな場所見つけた!”ダンシングショコラ”

通称アントワープの”アンティーク通り”Kloosterstraatへ。
久し振りにこの通りを、歩いてガラクタ発掘をしたくなったので、
友人ご夫婦にお付き合い願いました。

まずは、アンティーク通りのちょっと先、以前から名前は聞いていたけど、はいったことのなかったカフェ 、Dancing Chocolaで休憩。
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ここだ、ここ。
古い趣のある建物です。

インテリアは、なんとなくコロニアル風。
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鮮やかな色の天井と、古びたテーブルやバーがいい雰囲気を醸し出してます。
すでに酔っ払いぎみのおじさん、語り合う若者たち。

最近、チェーン店や、ファーストフードの店ばかり目立つ、
アントワープ。

すっかりうれしくなっちゃいました。
こういう場所に来たかったのよ。

お食事のメニューも、結構豊富。
エスニックや、ベジバーガーもあります。
次回は、ぜひとも頂きたい!

幸せな気分で、いざ発掘へ。
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こちら、5ユーロ也。
畑の果物を採るのに、使ったそうです。
なんと値切らず、いい値で買っちゃいました!?
まだ、酔っ払ってなかったんですけどね。


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さくらんぼの季節、ですねぇ〜。
山形のさくらんぼ、大好物!!
こちらでは、ほとんどアメリカンチェリーしか、ないんですよ。
『お取り寄せグルメ・産直品・特産品の専門店 山形・清川屋』



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posted by マダムQ at 08:21| Comment(6) | TrackBack(0) | おでかけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月27日

カレーの季節

いよいよカレーの季節到来。
あっという間にできる、サラッとした、夏野菜のカレーを作りました。
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参考にしたのはカノウユミコさんの、キュウリのトマトカレー。
カノウユミコの野菜がおいしい!一生ものレシピ (日経BPムック)

キュウリ、カレーに合います。
お茄子好きなので、お茄子も加えて。
キュウリもお茄子も、あまり好きじゃないスーさんには、ウケないだろうから、1人ご飯のお楽しみに。

あまり煮込まないのが、いいようです。
簡単、即行、あっさり味。

ごはんで頂きましたが、これはクスクスと合わせるのもよさそうです。

夏はカレーの季節。
いろんなカレー作るの、楽しみです!

と、ここまでで、UPして買物に出かけました。
帰って来てブランチ。
あ、上のお食事は昨日(5/26)の晩です、今朝じゃないよ。
今日は、パンにしようと思っていたのだけど、お腹が減ったらもっとしっかりしたものが、ほしくなった。
やっぱり、カレーが食べたい。
時間がない・・・お素麺を茹でてと・・・
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おお、これもあうじゃん!


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こんな野菜でつくったら、美味しいに違いない!





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posted by マダムQ at 14:55| Comment(2) | TrackBack(0) | 食いしん坊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月26日

ソーセージもどきと赤い混沌

本来、”○○もどき”というような、代用品はあまり好きではないのだけれど、いつも買物をする、Bio shopには、菜食主義者用の、代用食品が、豊富である。

いわゆる、”もどき”の、ソーセージ、チーズ、ハムから、”アレンジ豆腐”というかんじのものまで。
よく売れているようで、ちょっと気にはなっていたのだが、買うには至らなかった。

そうしたら、友人がバジルいり豆腐がおいしかったと。
で、試してみると、おつまみにいい感じ。

もしや、他の物もおいしいのでは・・・?
いままで、美味しいものを、素通りしてたのではないかと、落ち着かない。
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大豆で作ったソーセージ、ハム(グリーンペッパー入り)、小麦のソーセージを、買って来ました。


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本日は、早速こちらの小麦のソーセージを、試してみます。

ブランチのピタに入れてみました。
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ソーセージを焼いて切ったところ。

これは、ソーセージではない!(当たり前じゃ!)
しかしながら、このままで、結構スパイシィーな味が付いてて、なかなおいしいです。
ピタにはグー。

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本日のピタの仕上げはこちら ”赤い混沌”で
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昨日、ラー油を作りました。
おいしそうなレシピをみつけたので、それをうちにあるもので、
勝手にアレンジして。

う〜ん、風味がよいですな。
でも、辛味はちょっと足らないかな?
特に、あのお方には!?

ええ、かっらいもの大好きな友人にあげようと思って、つくったんだけど・・・
次回は、トウガラシ倍増でつくりませう。

おやっ、待てよ。
じわじわ効いてきたような・・・
辛味はあまりかんじないのだけれど、体が熱くなって、頭が汗ばんでいるような。
ふふふ、これなら・・・!?


今日も応援ポチッと、おねがいします。
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あぶり餅って、ご存じですか?
大阪名物たこ焼きの機械で焼くんだって。
私は知りませんでした〜、流行ってるらしいの。
大人気、大阪のあぶり餅


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posted by マダムQ at 17:05| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月24日

お誕生日

こちらでは、お誕生日のケーキは、お誕生日の本人が用意して、
職場や学校に持って行き、仲間に振る舞い、一緒にお祝いしてもらう、
というのが一般的な習慣です。

昨日は友人のお誕生日。
お宅でのパーティの後、うちのカフェにご夫婦でビールを飲みに、きてくれました。

こんな箱と共に。
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おほほほほっ。
アントワープが誇る、デル・レイのケーキじゃないですかっ!
「みなさんで、どうぞ!」あ、やっぱ、”みなさん”ねっ。

でも”みなさん”は、お酒がすすんでいて、ケーキは明日にするという。
Qは、フレッシュなうちに味わいたいの。

ちょっと、切り分けて食べちゃった!

あっ、写真忘れてた!
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ダイアモンド型のケーキ・・・デシタ、トホホ。

中は、二層のムースになってます。
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アーモンド味。
え〜、なんというか、杏仁豆腐のようなお味、ビターアーモンドですね。
上品で、おいしぃ〜!!

ごちそうさまです。
オッと、忘れてた。

お誕生日、おめでとう!


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今気になってるのは、コレ。
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トライアルセットなら、お手軽かも。
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posted by マダムQ at 15:40| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月21日

アントワープ中央駅

すっかり日が長くなり、よ夜10時くらいまで、明るい今日このごろ。
アントワープ中央駅 5月19日19:33P.M
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お天気がよく、中央駅がとてもきれいだったので・・・
しかし、明るすぎて液晶の画面がよく見えず、適当にシャッターをきった。
ゆえに、構図がイマイチ。

画面が見えなきゃ、普通にファインダーのぞけばいいんじゃん?
と、今気がついたぁ〜。

中央駅、2000年から改装が始まり、2004年に出来上る予定でした。
予定道理行くはずはないと、思ってはいたけれど、やっとほぼ完成。
長い道のりでした、ってなにもしてませんが!?
あ、でも税金払ってるもんね。
この駅のために、たしかアントワープ市民は超過で払ったはず。
中はとても近代的になりましたが、外観は昔のまま。
どっしり、りっぱです。


暖かいせいか、今朝、急に冷麺がたべたくなった・・・
そんなのあるわけないから、代替策を練る。
ネル、ねる、寝る、寝ない。

お素麺を茹で、その間に蕪を千切りにして、お塩で揉む。
きゅうりも千切り。
ゴマダレを作る。
水で締めたお素麺の上に、乾燥の海藻ミックス、その他すべてをのっけて、ゴマラー油をたらり。

ぜんぜん冷麺じゃないじゃん。
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うまいじゃないか。
本日も自画自賛。
幸せ者である。

美しい、アントワープ駅に、ポチッと来てね。
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posted by マダムQ at 18:40| Comment(2) | TrackBack(1) | アントワープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月19日

フルーツサラダ

お友達のお宅へ遊びに行くので、お土産に持って行こうと、
フルーツサラダを作ることに。
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いろいろ果物、買って来ました。

じつは、フルーツサラダはスーさんのお得意。
といっても、切ってまぜるだけではあるが・・・

オーガニックのいちご、甘いです。
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ベルギー人、いちごには、ちとうるさい。
”ベルギー産”でなくてはと、云う。
なんでも、スペイン産は大きくて見場はいいが、味が薄いと。

暖かいスペインのものより、天気の悪いベルギー産のほうが甘いとは、不思議な気がするが、いちごの話になると、必ずそういうのだ。
はいはい、わかってますって、もう聞きあきました。

チャキチャキ果物切ります。
少し、小さめに切るのが良いよう。
で、決めてはキルシュ。
アルコール40%の、さくらんぼのお酒。
これをちょこっと入れると、大人の味に。
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ミントの葉を乗せてと。
わぁ〜、こんなにできちゃった。

さあ、お味見です。
もちろんこのままでもいいのですが、アイスと食べるのがおいしい!
スーさん曰く、アイスを後から乗っけるのではなく、アイスの上から、
フルーツサラダをかけなくてはいけないと。
はいはい、そうしますとも。
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で、こんなふう。
ふふふっ。
もうちょっと、キルシュ入れたほうがいいかな?
すっかりオトナだしねっ!

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posted by マダムQ at 20:46| Comment(2) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月15日

春のテーブル

すっかり、あったかくなって、食卓も春っぽくしたくなりました。
あ、日本はもうすでに初夏でしょうか?

今週の初め、あかるい色のモノを、少し買い足しました。
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で、洋風メニューを考えていたのですが・・・

スーさんのリクエストは、チキンのチャーハン!?
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チキンのチャーハンと云っても、うちではチキンとチャーハンは別々。
これは、Qがお肉を食べたくないから、という訳ではありませぬ。
そして、”ナシゴレン”と呼ぶ。

それは、私達の最初の最初のころ・・・・・
スーさんは、ちょくちょく冷凍の”ナシゴレン”を買って食べていると、言うではないか。
ここ、ベルギーではなぜか、チャーハンのようなものをすべて、インドネシアの”ナシゴレン”という。
中華レストランのメニューにさへ、そう書いてある。

冷凍のチャーハン!?
ンなもん、食べるやつの気がしれん、とは言いませんでしたが、
私が、おいしいのを食べさせてあげるじゃん。
いくらなんでも、冷凍よりはましなの、出来るでしょ、と踏んだ。

一緒に買い物に行くと、チキンの胸肉1羽分(約400g)入れろと。
そりゃ、あまりに多いでしょ?
チャーハンてのは、そんなにゴロゴロ具を入れるもんじゃないのよ。
なんて云っても、ベルギー人には通じない。
入れりゃいんでしょ、入れりゃ。

ゴロゴロチキンの、大量なる”ナシゴレン”が出来上がった。
で、これに缶に入った、カレーソースをかけるのが、ベルギー流。
げっ!そんなもんかけたら、せっかくのアタシの味付けが・・・
と、ちょっと傷ついたものでした。

2人で食べきれるはずもない量のチャーハン。
でも、スーさんチキンは全部、ピックアップして食し、
「ねっ、ちっとも多すぎなかったでしょ?」
と、ニッコリ。
まあなぁ、食べちゃえばそういうことに、なるのでしょうか?

でもこれでは、チャーハンとしてのバランスが悪すぎなので、
以後チキンは別に焼くことにしたのです。
というわけで、これがうちの”ナシゴレン”


こちらは、蕪にお塩をして、梅肉と、チャイブ、最後にオリーブオイルをたらっと。
これをサラダと呼ぶか、お漬け物と云うかは、おまかせしますです。
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春は楽しい、ポチッ。
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posted by マダムQ at 06:57| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年05月12日

<番外編> 持つべきものは、友

ワタクシメ、不肖Qは、素敵な友人をたくさん持っています。

その中の一人が、わたしの素食を心配したのか、ばかにしたのか、
先日ブログに載せた、お料理の写真を、加工して
送ってくださいました!
ebi2

なんて素敵なセンスでしょう!?

彼は、”カメラ小像”と名乗っておられるのですが、これを見る限りでは、まだ修行が足りないようであります。

それにしても、持つべきは良い友ですね!

<追記>
その後、こんなものが・・・・送られて来ました。
ebi2.jpg

”先日厳しい評価を頂いた写真でしたが、それを元に絵を描いてみました。
いかがでしょうか?季節感のある絵と評判です・・・。”

このような、メッセージとともに・・・
他にすることないんスかね!?

友人のカメラの腕が上がりますように、ポチッとお願いします。
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2009年05月11日

ラタトゥィユ

最近とても暖かくなった、アントワープ。
フォトジェニックです。
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そして、暖かくなったとたんに食べたくなったのが、ラタトゥィユ。
大鍋に、いっぱ〜い作ります!
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お肉や魚の付け合わせには、もちろんですが、他にもいろいろアレンジ
して楽しみます。

まずは、パスタに合わせて。
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スパイスやハーブを加えて、ちょっと中東風にしてクスクスと。
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クスクスも多めに蒸しておいて、サラダに。
レモン汁、ハーブソルト、オリーブ、松の実などとあえて、
最後にオリーブオイルをタラッと。
これが、好きなの。
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ラタトゥィユ丼!?とでもいいましょうか。
カレー粉を加えて、簡単野菜カレーも、グー。
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最後にちょっぴり残ったのは、スープに。
お味噌汁でもイケますです。

毎日でも飽きない、ラタトゥィユくんに、ポチッと応援を。
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2009年05月08日

最近の、麺事情

一日2食のうち、一食は麺類な、今日この頃。
それも、日本の麺がなぜかマイブーム。
でも、“和”一辺倒というわけでは、ないのです。

ゴロゴロ野菜と厚揚げの、煮麺
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西洋牛蒡のペぺロンチーノ
でも、麺はパスタにあらず! おうどんがGOOD
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こちらは、無難におろし蕎麦
あったかくなった、証拠ですね。
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焼きそば
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最近一番のヘビロテ、トマト蕎麦。
もちろん日本蕎麦です。
よ〜く煮込んだトマトソースもいいけれど、さっと炊いて酸味のある
あっさり味が今の好み。
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もやし蕎麦
ちょっとラーメン風
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そんな、こんなの毎日です。

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今、お試しセットに入っている、”ピーチかぶ”
ほんのり甘くて、食感ジューシーで、生食がバツグンにおいしいらしいです。
いやん、たべてみたいよ〜。
【Oisix】自分の子どもに食べさせられる食品だけをお届けします!



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タグ: 麺類 蕎麦
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2009年05月06日

ブラッセルへおでかけ

先週、久し振りにブラッセルのグランプラスへ、でかけました。
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ブラッセルへは、髪を切るために、1月半か2月に一度訪れますが、
ここグランプラスへ来たのは、ずいぶん前になります。

やっぱ、アントワープとちがって、都会。
曇ってて、見栄えがわるいですが、やっぱり華やかな広場です。

さてさて、せっかくここまで来たのですから・・・
あまり、食べないようにしてるんだけど・・・
そう、せっかくだもの。

最近評判のチョコレート屋さんDAECISへ。

ここのチョコレートは、賞をとったりして有名なのだけど、
マカロンが、それ以上とか!
なんでも、パリからわざわざ買いに来る人もいると。

試さぬわけには、いくまい。
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ちょびっとづつ購入。
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このマカロン、今まで食べたなかで、一番おいしいかも。
さくさく、もっちりで、中のクリームがどれも秀逸!
幸せです。

そしてQは、只今おでこに吹き出物を飼っておりまする。
幸せの代償ですな。

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2009年05月05日

青い雨

藤の花が咲きました。
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9年前に2本植へ、隣の家が改装工事をしたときに、なにか薬のようなものが、流れて来たのか、1本は枯れちゃいました。
残りの1本も、無法者!?に切られたりして、危うい時もあったけど、2年ほど前から、花をつけるようになりました。

でも、と〜っても小さい花が、2個か3個で、よ〜く見ないと気がつかないくらい。
それが今年は、こんなに立派に咲きました〜。
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藤の花、オランダ語では、Blauwe regen(ブラウレーヘン)といいます。

Blauwe=青い
Regen=雨

”青い雨” 素敵な名前だとおもいませんか?
藤の花、春のほんの短い間だけのお楽しみ。
少し強い雨が降ったら、もうおしまい。

春の青い雨。
あといく日、楽しめるかな。

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